первый гров

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
46
137
0
Всем привет! После LST появилось много новых боковых побегов, но крупные веерные листья закрывают им свет. Хочу попробовать такинг: аккуратно заправить большие листья под боковые ветки и будущие верхушки, чтобы открыть им больше света, но при этом пока не удалять здоровую листву. Подскажите, правильно ли я понимаю эту технику, как лучше фиксировать листья и не будут ли они мешать вентиляции внутри куста?
1781879458971.png1781879475057.png1781879504778.png1781879534500.png

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
46
137
0
Можно без фанатизма и обрезать их, бро!
Я как раз думаю убрать только те листья, которые сильно затеняют точки роста и под которыми нет перспективных соцветий. Без жёсткой дефолиации, просто немного разгрузить куст и открыть свет перспективным верхушкам. Что думаешь?

WORLD

Гуру грова
10 Апр 2022
6,087
26,046
0
привет Гарик,
бро лучше не надо нечего обрезать этим автикам,Джа миловал
просто заломи,отогни,оттяни лапузхдабы дать свет твоим точкам роста ,вот и все,лишний стрес нам не к чему,в том случае если в морозилке нет пару литровых банок шишек,
если есть то руби листья
Мир

Агрус

Форумчанин
3 Июн 2022
646
1,660
0
привет Гарик,
бро лучше не надо нечего обрезать этим автикам,Джа миловал
просто заломи,отогни,оттяни лапузхдабы дать свет твоим точкам роста ,вот и все,лишний стрес нам не к чему,в том случае если в морозилке нет пару литровых банок шишек,
если есть то руби листья
Мир
Ну зачем же так пугать? Пусть пробует, один - два лопуха в сутки, куст на вид здравый-думаю без проблем будет. ИМХО

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
46
137
0
Ну зачем же так пугать? Пусть пробует, один - два лопуха в сутки, куст на вид здравый-думаю без проблем будет. ИМХО
Спасибо, бро. Тоже думаю без фанатизма начать с пары самых мешающих лопухов и посмотреть, как куст отреагирует.

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
46
137
0
Один два листа в день, куст и не заметит.
Бро Аргус правильно пишет кустики здоровые.
Спасибо, бро. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы делать всё постепенно. Убирать по 1–2 самых мешающих листа и смотреть на результат, а не устраивать жёсткую стрижку за один раз.

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
300
662
0
режу мешающие свету листья на афтиках без проблем, за раз по 3-5 листов, им пох
не всегда нижние, иногда и с верха чикаю чтобы какую-то из кол остановить в росте слегка или её тень пускает на соседку
если режешь здоровые кусты а не в стрессе то обрезка не слишком беспокоит их

пробовал подгибать листы - они нахлёстываются друг на друга и из-за транспирации между ними образуются лужицы, что не очень хорошо для нашего дела
можешь сам поглядеть - положи лист на лист и проверь через пару часов

renatog

Завсегдатай
20 Ноя 2025
46
137
0
режу мешающие свету листья на афтиках без проблем, за раз по 3-5 листов, им пох
не всегда нижние, иногда и с верха чикаю чтобы какую-то из кол остановить в росте слегка или её тень пускает на соседку
если режешь здоровые кусты а не в стрессе то обрезка не слишком беспокоит их

пробовал подгибать листы - они нахлёстываются друг на друга и из-за транспирации между ними образуются лужицы, что не очень хорошо для нашего дела
можешь сам поглядеть - положи лист на лист и проверь через пару часов
Понял тебя, спасибо, бро. Про влагу между наложенными друг на друга листьями я не подумал — сегодня специально проверю. Тогда, наверное, уберу по 3–5 самых мешающих лопухов, которые закрывают точки роста и не получается нормально отвести в сторону. Кусты сейчас выглядят бодро, поэтому думаю, такую точечную обрезку перенесут спокойно.

• Like
Реакции: Tomas Shelby

WORLD

Гуру грова
10 Апр 2022
6,087
26,046
0
лист -батарея ,аккумулятор -питающий растиху так то
от сюда и вывод
а новых лапузов у нее уже не будет
Мир